Wajib coba! Resep Daechang yang Viral di Medsos

Makanan asal Korea Selatan bernama Daechang menjadi salah satu makanan yang sedang viral di media sosial yakni TikTok. makanan yang viral ini merupakan bagian dari usus sapi yang sudah dibersihkan dan biasannya akan dinikmati dengan cara dipanggang.

Ternyata, cara untuk membuat makanan ini cukup mudah. Namun, ada juga cara mengolah Daechang ini menjadi tumisan ataupun menjadi isian dari sup yang pedas. Untuk cara pembersihannya, Daechang yang sudah dipilih akan dibersihkan bagian kotorannya karena ini merupakan usus dari sapi.

Disaat makanan ini viral, banyak warga net yang mencoba untuk challenge memakan Daechang ini. untuk kaum muslim, gak usah khawatir karena makanna ini halal dikonsumsi karena berasal dari usus sapi.

Namun bila mengunjungi restoran luar negeri, harus diperhatikan atau bertanya terlebih dahulu karena kemungkinan mereka menggunakan minyak babi atau arak khas Korea Selatan. Namun jika mengunjungi restoran dalam negeri, kemungkinan makanan tersebut aman untuk di konsumsi.

Namun, bila masih merasa takut untuk pergi langsung ke restoran luar atau dalam negeri untuk mencoba Daechang karena menggunakan bahan-bahan yang tidak halal, maka cara yang lebih baik untuk mencoba challenge makanan dari Korea ini adalah dengan membuatnya sendiri dirumah.

Dengan bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan, yuk! coba membuat Daechang ini dirumah. Karena dipembahasan kali ini akan memberikan resep mudah untuk membuat Daechang. Simak penjelasannya.

Bahan-bahan

  • 800 gr usus halus sapi, buang bagian lemaknya
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 buah kentang yang sudah direbus dan di iris 1cm

Bumbu Rendam Buah

  • 120 gr bawang bombai
  • 100 gr nanas madu kecil
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr jahe
  • 1 sdm merica hitam tumbuk kasar

Bahan Bumbu Pedas

  • 100 gr apel hijau
  • 50 gr bawang bombai
  • 30 gr bawang putih
  • 30 gr jahe
  • 3 batang daun bawang yang sudah di iris halus
  • 100 ml air
  • 100 ml kecap asin korea
  • 50 ml madu
  • 4 sdm gochugaru/cabai bubuk

Bahan Saus

  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap

  • 50 gr daun selada
  • 50 gr kimchi
  • 5 siung bawang putih yang sudah di iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris miring

Cara Membuat

  • Haluskan bumbu pedas dengn menggunakan blender
  • Saring, tuang ke dalam wadah
  • Tambahkan kecap asin, madu, dan gochugaru, aduk hingga merata lalu tutup rapat dan simpan di dalam kulkas selama dua hari
  • Masukan semua bahan bumbu rendam buah ke dalam blender lalu haluskan
  • Campur dengan usus yang sudah bersihkan, biarkan selama 2-3 jam
  • Bilas dengan air es lalu tiriskan
  • Masukan usus ke dalam bumbu pedas lalu marinasi selama 1 jam
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat selama 7 menit, untuk mengurangi lemak lalu keluarkan
  • Panaskan wajan, tuang minyak wijen, tata ururs di atas wajan diikuti dengan irisan kentang rebus
  • Masak sambil diolesi dengan bumbu pedas
  • Setelah mulai kering, potong usus menjadi ukuran sekali suap dengan gunting.
  • Masak hingga renyah
  • Sajikan dan makan dengan menggunakan saus dan bahan pelengkap