3 Menu Masakan Lezat

Setiap orang tentunya memiliki hobinya masing-masing, salah satunya adalah memasak. Nah, bagi kamu yang sedang mencari referensi menu masakan, berikut 3 menu masakan lezat yang bisa dicoba sebagai berikut:

Kikil Sapi Oseng

Kikil sapi atau cecek sapi merupakan daging yang terletak di bagian kaki sapi. Kikil sapi bisa diolah menjadi sajian masakan yang nikmat, seperti kikil sapi oseng. Berikut cara membuatnya.

Bahan – bahan:

  • 250 gram kikil
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • Cabai merah dan cabai hijau, potong bulat (sesuai selera)
  • Seruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun dalam dan daun jeruk purut
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam, gula merah, dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  • Langkah yang pertama rendam kikil dengan air mendidih selama 20 menit. Lalu buang airnya, ganti air lagi lalu rebus kikil dengan daun salam, daun jeruk purut, dan jahe geprek sampai kikil empuk. Lalu potong sesuai selera.
  • Selanjutnya, tumis semua bumbu sampai harum.
  • Masukkan kikil, kecap, garam, kaldu jamur, gula, dan saus tiram.
  • Tambahkan air secukupnya, aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut lalu matikan api.
  • Kikil sapi oseng siap disajikan.

Sup Daging Sapi Lobak

Bahan – Bahan :

  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1000 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 500 gram sengkel sapi
  • 1 buah tomat iris
  • 1 buah lobak ukuran sedang, iris tipis (rebus sampai empuk, sisihkan)

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Memasak :

  • Rebus sengkel samai empuk, potong-potong. Masukkan lagi ke air rebusan.
  • Lalu tumis bumbu halus, jahe, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan ke air kaldu.
  • Tambahkan lobak yang sudah direbus tadi, tomat, gula, garam, dan merica.
  • Koreksi rasa.
  • Sebelum diangkat taburi daun bawang.
  • Angkat dan sajikan

Kepiting Soka

Bahan – Bahan:

  • 50 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 gram kepiting soka, cuci bersih dan potong menjadi 2 bagian
  • 75 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 butir telur ayam

Bahan saus asam manis:

  • 1 batang bawang perai, potong memanjang
  • ¼ buah wortel, kupas dan potong memanjang
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 100 ml air
  • 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, potong tipis
  • 5 sendok makan saus tomat
  • ¼ sendok makan cuka masak

Cara memasak:

  • Campurkan terigu, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam dan gula, aduk merata. Lalu masukkan telur dan air ke dalam adonan, aduk rata,
  • Masukkan kepiting soka yang sudah dibersihkan ke dalam campuran adonan. Sisihkan.

Membuat saus asam manis:

  • Siapkan minyak panas dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
  • Lalu tambahkan saus tomat, gula dan garam, aduk merata. Tuangkan air sambil diaduk dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan bahan lainnya seperti bawang perai, kacang polong dan wortel. Masak sampai setengah matang. Kemudian tuangkan larutan maizena, dan masak hingga mengental.
  • Lalu tambahkan cuka, aduk. Angkat dan sisihkan.

Cara penyajian:

  • Goreng kepiting soka yang sudah diberi tepung, masak sampai kering dan matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan diatas piring saji dan tuangkan saus asam manis diatasnya.

Related posts