Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Cumi goreng tepung adalah salah satu menu favorit banyak orang karena rasanya gurih dan teksturnya yang renyah membuat yang menyantap ketagihan. Bahkan menu olahan cumi satu ini bisa dengan mudah ditemukan di warung kaki lima hingga restoran ternama.

Namun menu satu ini juga cukup mudah dibuat di rumah loh. Bahannya mudah ditemukan dan cara membuatnya pun tak susah. Jadi cocok banget nih untuk kamu yang cari inspirasi lauk makan siang yang enak tapi juga praktis. Berikut resep cumi goreng crispy untuk kamu.

Bagi kamu yang hobi makan seafood, pasti sudah merasakan kelezatan cumi goreng tepung renyah yang crispy dan gurih. Tidak hanya untuk cemilan, cumi goreng juga enak untuk teman makan nasi. Apalagi di tambah dengan saus mayonise atau saus sambal yang pedas, pasti bikin kamu semakin ketagihan.

Ada banyak sekali variasi masak cumi yang kita kenal, seperti cumi asam manis, cumi goreng tepung saus mentega atau cumi goreng saus asam manis. Mulai dari restoran yang cukup ternama sampai warung kaki lima banyak kita jumpai dengan mudah penjual variasi masakan seafood ini. Selain direbus, Cara Memasak Cumi bisa juga dengan di goreng crispy seperti ayam goreng. Tetapi memang mungkin tidak semua orang bisa membuatnya. Ada beberapa tips yang harus diketahui untuk bisa memasak cumi goreng tepung renyah yang enak dan gurih dengan sempurna. 

Beberapa masalah yang ditemui dalam cara memasak cumi goreng tepung biasanya adalah bau amis dan hasil jadinya yang keras atau alot dan tidak bisa renyah. Hal ini sebenarnya wajar, mengingat karateristik hewan laut ini memang begitu. Selain itu, pilihlah cumi yang segar dan tidak berbau amis, beri sedikit perasan jeruk nipis setelah dibersihkan. Untuk menjaga kesegaran dagingnya, sebaiknya cuci cumi menggunakan air dingin.

Daging cumi yang kenyal memang jadi salah satu faktor hasil gorengannya nanti menjadi keras. Untuk itu, sebaiknya dagingnya agak diempukkan terlebih dahulu menggunakan bahan pengempuk daging atau bisa juga sedikit dipukul-pukul (jangan terlalu keras karena bisa merusak tekstur dagingnya). Selain itu, daging cumi sebelum dimasak juga bisa di bekukan terlebih dahulu. Teman teman juga bisa merendamnya terlebih dahulu ke dalam susu sebelum digoreng selama kurang lebih 1 jam. Dalam proses cara memasak cumi goreng tepung dengan resep masakan indonesia, sebaiknya juga menggunakan minyak yang benar-benar sudah panas dan jangan menggoreng terlalu banyak cumi alam satu gorengan.

Baham-bahan yang Harus Dipersiapkan

Bahan:
300 gram cumi-cumi ukuran sedang
225 gram tepung kentucky crispy
150 ml air
1 buah jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Pelengkap:
Saus sambal secukupnya
Jeruk nipis/lemon secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Kemudian potong membentuk cincin dan diamkan beberapa saat
2. Buat adonan basah dengan campur 75 gram tepung kentucky crispy dengan air ke dalam wadah, aduk merata hingga tidak ada gumpalan.
3. Masukkan cumi-cumi ke dalam adonan basah, diamkan selama 20-30 menit.
4. Siapkan wadah untuk adonan kering. Letakkan 150 gram tepung kentucky crispy di atasnya. Gulirkan satu persatu cumi ke dalam tepung kering hingga seluruh permukaanya tertutupi sempurna.
5. Panaskan minyak goreng dan goreng cumi dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
6. Sajikan cumi goreng bersama saus sambal dan jeruk nipis/lemon sebagai pelengkap.