4 Menu Lebaran yang Praktis dan Sederhana

Menu Lebaran yang Praktis dan Sederhana

Hari raya idul fitri merupakan salah satu momen spesial yang dirayakan oleh umat muslim setiap tahun.

Ada 1 hal yang tak boleh terlewatkan bagi ibu-ibu adalah menyiapkan menu lebaran yang disajikan kepada anggota keluarga dan sanak saudara yang berkunjung.

Dalam menyambut kemeriahan dan kemenangan setelah 1 bulan berpuasa tentu kita harus menghidangkan masakan yang spesial.

Namun, ada kendala bagi para wanita yang baru berumah tangga karena belum memiliki keahlian memasak yang terlalu rumit.

Nah, informasi berikut ini mengusung beberapa menu lebaran yang praktis dan sederhana yang bisa dipraktekkan oleh para pemula tanpa khawatir kesusahan selama memasak sendiri di rumah.

Opor Ayam

Salah satu olahan daging ayam ini memang tak pernah absen di meja makan terlebih pada momen hari raya. Daging ayam dimasak bersama bumbu dan kuah berwarna kuning.

Kamu bisa mencoba resep opor ayam kuning berikut ini. Mau itu pakai ayam potong atau ayam kampung, sajian satu ini tetap disukai oleh siapa saja.

Selain itu, kamu bisa menambahkan lauk lain seperti tempe maupun telur puyuh ketika memasak opor ini agar lebih bervariasi.

Rendang

Apabila kamu sudah terbiasa dengan masakan dari daging ayam, maka kini saatnya kamu mencoba hidangan yang berbahan dasar dari daging sapi.

Bumbu rendang daging sapi cenderung sederhana dan mudah ditemukan. Begitu pula dengan proses memasaknya.

Kamu hanya perlu menumis bumbu halus lalu memasaknya dengan daging sapi dan santan hingga kuah menyusut.

Selain membuat bumbu halus sendiri, kini sudah banyak bumbu instan rendang yang tak kalah enak dari aslinya, loh. Ini bisa dijadikan alternatif apabila kamu sudah cukup kerepotan untuk mengurus hal lain.

Semur

Sebenarnya ada banyak jenis olahan yang bisa dimasak dengan cara dibuat semur. Namun kali ini kita akan menggunakan daging sapi karena dihidangkan di waktu spesial.

Daging sapi dipotong kecil-kecil lalu ditumis dengan bumbu halus dan kecap. Memasaknya dengan api kecil hingga air menyusut dan daging empuk.

Sambal Goreng Ati

Apabila kamu cukup waktu untuk menyajikan 2 menu yang berbeda maka disarankan untuk membuat opor ayam dan sambal goreng ati.

Dua masakan ini merupakan kombinasi yang nikmat disantap ketika pulang dari sholat ied dan dimanfaatkan sebagai menu sarapan di pagi hari.

Proses mengolahnya cenderung mudah kok. Begitu pula dengan bahan yang kamu butuhkan seperti hati ayam atau sapi dan kentang. Sisanya Cuma bumbu yang sudah tersedia di dapur.

Cara memasaknya hanya dengan menumis bumbu halus lalu susul dengan menambahkan hati ayam atau sapi bersama dengan kentang yang sudah dipotong kecil-kecil.

Itulah beberapa menu lebaran yang praktis dan sederhana untuk disiapkan. Kamu bisa mengolah masakan di atas pada saat H-1 hari raya agar bisa digunakan untuk buka puasa di hari terakhir dan sarapan di keesokan harinya.

Related posts